2022 인문강좌 8월 '동아시아 음식문화교류사 공부법'

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제목 2022 인문강좌 8월 '동아시아 음식문화교류사 공부법'
제작 국립아시아문화전당 문화교육과
관련 인물/단체 정보 주영화
음식인문학자 | 한국학중앙연구원 교수
- 한국학중앙연구원 장서각 관장, 문화재청 무형문화재위원회 전문위원
- 캐나다 브리티시 콜럼비아 대학 아시아학과 방문교수(2017-18), 문화재청
문화재위원회 유네스코분과 문화재 전문위원(2012-13)
- 주요저서
『음식전쟁 문화전쟁』, 『차폰, 잔폰, 짬뽕』 , 『그림 속의 음식, 음식 속의 역사』,
『음식인문학』, 『맛있는 세계사』, 『식탁 위의 한국사』, 『조선의 미식가들』,
『백년식사』, 『음식을 공부합니다』 등 다수의 저서 집필
제작연도 2022
내용 동아시아 세 나라는 지리적으로는 가깝지만, 생활문화 그 중에서도 음식과 식생활에서는 매우 큰 차이를 지니고 있습니다. 1980년대 이후 한국과 일본은 김치와 기무치 논쟁, 최근 한국과 중국은 김치와 파오차이 논쟁을 벌이고 있습니다. 이러한 논쟁의 뒤에는 산업적인 경쟁의 ‘음식민족주의(Gastro-Nationalism)’가 작동합니다.
이 논쟁을 극복하는데 <동아시나 음식문화교류사 공부법>이 필요합니다. 음식의 기원과 관련하여 발견과 발명의 차이, 식사방식의 차이 등을 이해할 필요가 있기 때문입니다. 동아시아 세 나라의 음식문화가 지닌 차이를 확인하면 상호간의 호혜와 협력이 더 가까워집니다.
영상제공처 국립아시아문화전당 문화교육과
추가정보 2022년 8월 31일 진행한 인문강좌입니다.
영상유형 강연&교육, 영상클립
국가유형 대한민국