컬렉션VR COOKBOOK: 아시아의 부엌
컬렉션VR COOKBOOK: 아시아의 부엌
참조코드
AC_RVC
일자
2020
기술계층
컬렉션
규모와 유형
VR COOKBOOK: 아시아의 부엌 / 94건
복제/활용조건
자료의 이용(복제, 출판 등)은 별도 문의(아시아문화원 아카이브팀)하여야 한다.
언어
한국어, 베트남어
범위와 내용

광주대학교와 컨소시엄을 구성하여 진행한 「VR COOKBOOK: 아시아의 부엌」 사업의 결과물이다. 아시아문화원-광주대학교 컨소시엄사업단은 2019년 한국콘텐츠진흥원이 전담하는 <콘텐츠원캠퍼스 구축운영 사업>에 선정되었다. 사업단의 연구과제는 「VR 실감미디어 기반 아카이빙 교육 프로그램」으로, 4차 산업혁명 시대에 부응하는 융복합형 인재를 양성하는 것을 목적으로 추진되었다. 사업단은 오감(五感)이 모두 담겨져 있는 음식을 도전과제로 삼고 실감콘텐츠를 개발하고자 하였다. 현재 VR콘텐츠의 시장은 시각을 위주로 한 콘텐츠의 개발이 주를 이루고 있다. 후각이 절대적인 비중을 차지하는 ‘음식’을 주제로 콘텐츠를 개발하는 것은 한계를 동반하는 도전과제이기도 하다. 참여 학생들은 식재료의 구매과정(장보기)부터 조리와 식사의 모든 단계를 현장에서 촬영하였다. 학생들이 조사와 촬영을 진행하면서 시각 및 후각, 그리고 미각을 통한 체험을 하지만, 음식이라는 매체를 영상 콘텐츠로 담기에는 부족하다는 걸 경험하였다. 이러한 한계를 극복하기 위해 학생들은 효과적인 실감콘텐츠 개발에 대한 전략을 모색하였다. 이에 사업단은 ‘부엌’이라는 공간에 초점을 두고 실감콘텐츠의 효과를 극대화하고자 했다. 이를테면 베트남 친구의 집에 초대받아서 부엌도 구경하고, 집밥을 함께 먹는 느낌이 들도록 콘텐츠를 구현하고자 하였다. 이러한 교육과정을 통해서 '아시아의 부엌과 음식문화'를 기록하는 실감콘텐츠를 제작하였다. 컬렉션은 아래와 같은 시리즈로 편성하였다. · S1. 자료집 및 VR영상 : 아시아 음식문화 기록콘텐츠 「VR COOKBOOK: 아시아의 부엌」 보고서와 VR 영상으로 구성하였다. ※ 영상은 VR로 제작되었으나 현재는 일반 동영상으로 서비스되고 있다. · S2. 메이킹 필름 및 인터뷰 영상 : 프로젝트 메이킹 영상과 인터뷰 영상으로 구성하였다. · S3. 한국 다문화가정의 부엌 : 응웬 티 낌 탄씨와 응웬 반 띤시 가정의 부엌과 음식과 관련된 자료로 구성하였다. · S4. 베트남의 부엌 : 응웬 티 화씨, 응웬 반 훙씨, 쯔엉 반 탄씨 가정, 항 아 즈씨와 응웬 티 두아씨 가정의 부엌과 음식과 관련된 자료로 구성하였다. [프로젝트 참여] · 아시아문화원 : 안재연(아시아문화연구소 연구기획팀장), 심효윤(연구원), 허지혜(연구원), 이가연(현장실습 인턴), 이규철(현장실습 인턴) · 광주대학교 : 조대연(스마트미디어콘텐츠센터장/책임교수), 양은원(연구원), 김사라(연구원), 이승민(연구보조원) · 광주대학교(프로젝트 참여 학생) : 김채영, 오예찬, 천희재, 김민주, 백인성, 강다현, 김용순, 나영록, 윤서인, 유승현, 정한결, 김도영, 한석영, 박진만, 정규영 · 자문위원 : 박재웅(C&P Media Lab), 박진홍(㈜다윈테크), 한현희(작가), 웬 티 탕란(전남대학교) * 기술참조 : 아시아 음식문화 기록콘텐츠 「VR COOKBOOK: 아시아의 부엌」 보고서 * 컬렉션 자료 이용문의 : 062-601-4448